Персональная страница публициста Олега Кипкало. Этюды. Часть 5. Трудности повара.
Олег Кипкало.
Трудности повара.
Стоило только повару задуматься о перипетиях или коллизиях жизни, или о чем-нибудь другом, не менее важном, как суп тут
же пригорал, а котлеты обугливались, после чего, как правило, повар начинал небезосновательно подозревать время в
умышленном коварстве, объектом для которого по какой-то таинственной причине был избран именно он, повар. Время,
покладистое и солидное в течение обычных поваренных манипуляций, в период раздумий повара вело себя так, как будто
никогда и не знало никакой размеренности и никакого порядка.
Повару становилось досадно, он забрасывал за плиту половник, усаживался на стул перед раковиной и открывал кран, вода
его успокаивала, она возвращала ему веру в размеренность и порядок, он потихоньку обретал обычное состояние духа,
доставал из-за плиты половник, ополаскивал его под струей воды и принимался за работу. Когда из-под кипящей в кастрюле
пенки показывалась голова супного червя, повар подставлял под него половник, помогая ему выбраться, он радовался
появлению друга и, даже не дав тому передохнуть, принимался рассказывать об очередных проделках непутевого времени.
Заправляя салат горошком, дойдя при этом как раз до того места, когда время хватало его за грудки и, не давая
опомниться, хлестало по щекам, повар внезапно оборвал свой рассказ. Взглянув червю в глаза, он обомлел и чуть не
выронил из рук пустую банку, в помутневших глазах друга он отчетливо увидел и узнал все то, что столько раз с ним
происходило и доставляло столько неприятностей, время мерзко смотрело на него в упор, отвратительно хохотало, хватало
за грудки и хлестало по щекам, несчастный червь пытался что-то объяснить, но ничего уже нельзя было исправить, суп
пригорал, котлеты обугливались, салат давно был испорчен.
Олег Кипкало.
18.02.10.
На главную.